省内禁毒
您现在所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻中心 > 省内禁毒
发动群众力量参与禁毒斗争
作者:南昌市禁毒志愿者协会  来源:本站  日期:2017/11/19 11:19:35  人气:69

6月28日,省禁毒委主任、副省长、省公安厅厅长郑为文前往新干县调研禁毒工作,了解基层禁毒和戒毒工作情况。

提升学生安全教育深度

在新干县公安局界埠派出所,郑为文亲切慰问一线民警并参观办案区、生活区,仔细询问民警日常工作和生活状况。在查看了近期案件录入系统中涉毒案件侦办情况和当地吸毒人员档案后,郑为文指出,要强化对涉毒人员的管理,对案件及其相关人员要随时入网,便于日常工作开展。

在新干中学,郑为文详细了解了校园禁毒活动开展形式和频率,他强调,学校不仅要加强对学生的禁毒防毒识毒能力的培养和教育,还要在消防、交通安全、防溺水等方面开拓教育方法提升教育深度,切实保障孩子们的人身安全。

随后,郑为文前往新干县禁毒教育基地,了解基地建设及运转情况。在该县湄湘社区戒毒工作站,郑为文同禁毒专干廖荣昌就社区戒毒的工作方法、程序、感受等进行交流。

聚集力量共同推动禁毒工作

当天下午,郑为文出席禁毒工作调研座谈会,听取了吉安市、新干县禁毒工作情况汇报,市、县禁毒委各成员单位代表分别就各自工作和建议作了发言。

在听取大家的发言后,郑为文表示,新干之行既是调研也是学习。基层派出所相关案件、人员资料的清晰完备,反映禁毒工作抓得细致;禁毒教育基地步入学校等教育场所,反映禁毒宣教工作抓得深刻;社区戒毒工作站功能健全,反映禁毒基础工作抓得扎实,整体工作高位推动、效果显著,重点明确、预防到位,新干县的禁毒工作创造了经验、走出了新路、提供了样板,值得借鉴和推广。

郑为文指出,目前禁毒形势依然严峻,毒品蔓延呈现反复性、隐蔽性、易制性、欺骗性等特点,禁毒工作艰巨性、紧迫性、复杂性等难点依然会长期存在。要切实做好禁毒工作,就要高位求进,在党委政府重视下促进机构的整合和健全,聚集各单位力量共同推动禁毒工作开展;要有力打击形成震慑,重视对隐蔽制毒场所的发现和清除,重视对小宾馆、歌舞厅、出租房、地下室等隐蔽性容留吸毒场所的摸排和打击,重视对贩毒渠道的掌握和斩断;要创新宣传完善教育,在党校、大中院校等教育场所设立禁毒教育基地,让凡是在学校学习的人都接受到禁毒教育;要扎实开展社区禁毒工作,吸毒人员既是违法者也是受害者,有必要进行教育和帮助,基层社区戒毒机构能够有效帮助这一部分人回归正途重回社会;要多部门联动合力推进,致力于整合和发挥不同部门的职能作用,想办法让各有关单位真正参与到禁毒工作中来,联合各个领域优势互补相互拉动,有机联动集中发力;要联合群众打响人民战争,积极发动群众的力量,拓展举报渠道,宣传禁毒意义,激发群众积极参与禁毒工作的积极性和责任感,把禁毒工作上升到事关国家安危、民族兴衰、人民福祉的高度,坚定不移地打赢人民禁毒战争。

Copyright © 2011 All Right Reserved 南昌市禁毒志愿者学会 版权所有 赣ICP备17015052号-1