省内禁毒
您现在所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻中心 > 省内禁毒
国家禁毒办督导组赴江西督导检查
作者:南昌市禁毒志愿者协会  来源:本站  日期:2017/11/19 11:46:46  人气:104

9月22日~23日,在国家禁毒办副主任、公安部禁毒局副巡视员邓明的带领下,国家禁毒办督导组一行前往景德镇乐平市、赣州市会昌县督导检查禁毒工作。

省禁毒委副主任兼省禁毒办主任、省公安厅副厅长叶国兵,省禁毒办常务副主任、省公安厅禁毒总队总队长杨金平等陪同督导检查活动。


时间:9月22日地点:景德镇乐平市

当天上午10时,督导组一行深入洎阳街道办事处社区戒毒社区康复工作站,实地督导检查戒毒康复工作。

该工作站由洎阳街道党工委书记任社区戒毒社区康复工作领导小组组长,配备了4名专职工作人员,按照“有人理事、有钱管事、有场所办事、有心做事”的原则,有效管控住了街道内的41名吸毒人员(社区戒毒31名、社区康复10名),执行率达到95%,为街道的安全稳定做出了突出贡献。

会上,督导组成员江苏盐城市公安局禁毒支队副支队长卞正、浙江温州市公安局禁毒支队副支队长张孝淼就其当地禁毒工作做法交流了工作经验。

最后,国家禁毒办副主任、公安部禁毒局副巡视员邓明做了重要讲话。

邓明指出,通过实地走访社区戒毒康复工作站、听取大家的汇报,感到江西的禁毒工作发生了积极变化。乐平禁毒工作的亮点是易制毒化学品的管控与环境保护工作结合在一起,引进雪迪龙公司的科学仪器监控工业园区38家化工企业排放的水和空气,通过检测水质和空气的变化,来适时分析判断有无制毒的可能。

邓明强调,今后的禁毒工作中要密切关注新精神活性物质,新精神活性物质是犯罪分子为逃避打击对管制毒品进行化学结构修饰得到的毒品类似物,具有与管制毒品相似或更强的兴奋、致幻、麻醉等效果。目前吸毒人员基数较多,因为吸毒者有消费需要,就会有人铤而走险,去生产制造毒品,各地要做好易制毒化学品的管控工作,坚持综合管控常抓不懈,最大限度减少毒品的社会危害。

1.png

时间:9月23日地点:赣州市会昌县

9月23日,检查组一行到会昌县督导检查禁毒工作。

在汇报会上,会昌县县长、县禁毒委主任余学明向检查组一行介绍了该县的基本情况以及县委、县政府在加强禁毒工作领导上的措施、举措等。

会昌县委、县政府高度重视禁毒工作:

*专门召开政府常务会,对禁毒工作展开专题研究讨论,制定出台了系列制度、措施;

*加强了各级党委对禁毒工作的领导,各乡镇提交了禁毒工作责任状,并将各乡镇、各单位禁毒工作纳入考核考评;

*加大禁毒队伍建设的投入力度,成立了专门的禁毒大队,招收了一批专业化的禁毒工作人员;

*完善、建立起了禁毒教育基地,通过加强重点场所、重点区域的打击管控,通过禁毒宣传进校园、进社区、进企业等系列工作,在全社会营造了良好的禁毒氛围,全面打造根除毒害、防范毒患的钢铁长城,大力构建毒品“隔离带”“防护网”,毒品整治取得显著成效。

随后,检查组一行观看了会昌县禁毒工作的宣传汇报片,听取了省、市公安部门以及县委政法委关于禁毒工作的相关汇报。邓明对省、市、县禁毒工作给予了充分肯定,认为江西禁毒工作各级重视程度高,措施得力,禁毒工作发生了重大变化。

就进一步加强禁毒工作,邓明要求:一是要提高认识,扩大影响。禁毒工作涉及到社会的方方面面,需要各级领导、各个部门、社会各个阶层共同参与,只有提高认识,转变思路,动员社会广泛参与,禁毒工作才能取得实质性成效,才能真正转为常态化工作;二是巩固成效,持续推进。禁毒工作是一项持久战,稍有松懈就会出现反弹,要在巩固现有成效的基础上,牢固树立长期作战思想,持续推进禁毒工作向深入推进;三是突出重点,总结经验。要认真总结,深入思考,把握禁毒工作特点,创造禁毒工作新模式,总结禁毒工作好经验,全力打好禁毒工作的攻坚战。

Copyright © 2011 All Right Reserved 南昌市禁毒志愿者学会 版权所有 赣ICP备17015052号-1