省内禁毒
您现在所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 省内禁毒
全省社区戒毒社区康复工作:加快禁毒基础设施建设进度
作者:南昌市禁毒志愿者协会  来源:本站  日期:2017/11/19 11:13:55  人气:81

为了贯彻落实国家禁毒办“贵阳会议”、“咸宁会议”精神,推进我省社区戒毒社区康复工作和G20禁毒安保工作,有效管控吸毒人员,坚决防范肇事肇祸,9月1日,江西省禁毒办在乐平市召开了全省社区戒毒社区康复工作推进会。江西省禁毒委副主任兼省禁毒办主任、省公安厅副厅长叶国兵出席会议并讲话,省公安厅副巡视员孙勇主持会议,全省各设区市禁毒办主任、常务副主任以及省直管县禁毒办主任参加会议。

全省已建成社区戒毒工作站275个

推进会首先通报了全省社区戒毒社区康复工作进展情况。据了解,目前,全省共建成社区戒毒工作站275个,配备了专兼职工作人员1157人,正在执行社区戒毒社区康复吸毒人员3985名,同比增加1149名;戒断三年未复吸人员30635名,同比增加了7693名;正在接受戒毒治疗和康复的吸毒人员15107名,同比增加2586名,占现有吸毒人员25%,同比上升4.1%。此外,我省全年未发生戒毒康复人员引发的肇事肇祸案事件。

会议还传达了“贵阳会议”、“咸宁会议”的主要精神,即“党委、政府主要领导是第一责任人,落实乡镇、街道主体责任,努力构建党委政府统一领导、有关部门齐抓共管、乡镇街道具体实施、社会力量广泛参与”。

会议要求,各地要按照机构健全、因宜而管、网格管理、动态管控、信息记录、服务跟踪的原则,深入推进我省的社区戒毒社区康复工作。

建立健全社区戒毒社区康复工作体系

会议指出,当前我省社区戒毒社区康复工作与前几年相比有了明显进步,取得了显著成绩,但还存在一些薄弱环节和突出问题,影响了我省社区戒毒社区康复工作的深入开展。

会议强调,各地要进一步提高认识,深刻理解抓好社区戒毒社区康复工作的重要意义;要进一步夯实基础,建立健全社区戒毒社区康复工作体系;要进一步统筹资源,不断丰富社区戒毒社区康复工作方式方法;要进一步优化措施,着力提升戒毒康复人员的管理服务水平;要进一步突出重点,持续推动戒毒康复各项工作协同发展。

会议要求,下一步,各地要从预防宣传教育、缉毒执法破案、戒毒康复就业三个方面入手,全力做好六个重点事项,推进禁毒办实体化建设,增加禁毒经费保障额度,健全禁毒缉毒考评体系,加快禁毒基础设施建设进度,加强吸毒人员帮扶就业回归社会,推动禁毒委各成员单位积极履职。

Copyright © 2011 All Right Reserved 南昌市禁毒志愿者学会 版权所有 赣ICP备17015052号-1